東ノハテノ国のクリームブリュレ
crème cassonade(クリーム・ブリュレ)というデザートをたまに作っています。
ざまざまな雑味と旨味を持つフランス産赤砂糖を、ご注文頂いてからキャラメルに焼き上げます。
焼く際に立ち上る香りは、ハチミツやバニラのよう。
表面に厚焼きにするカラメル層は、ぱりぱりというより、パリンパリン!になります。
大判ココットいっぱいのキャラメルを楽しめます。
わたしは甘い物が苦手なので、材料やお砂糖にこだわっています。
プリプリとした卵を割っていると、このプリンが栄養ドリンク並の食べ物に見えてきます。
東ノハテノ国に来られた際は、是非この国の名物デザート、食べてくださいね。
0コメント