東ノハテノ国のフキのパスタ
材料と作り方
フキ 茎と葉 たくさん
サバかアンチョビ(今回はサバを使用)
松の実
粉チーズ
オイル
にんにく
パスタ
塩
フキを茹でます。
葉と茎に分けます。
茎は塩をまぶして板摺りします。
茹で時間は、今回の茎は熱湯に入れて3分くらいでした。
茎は丁寧に上下から筋を取りましょう。
葉も茹でます。
4分くらい茹でました。
一晩、冷水に浸して冷蔵庫へ。
翌日、冷蔵庫から取り出して水をきります。
葉は硬く絞ります。
繊維を切るように刻みます。
茎は1センチ弱にカット。
サバは焼いておいて下さいね。
では。
ソースにしていきましょう^^
にんにくみじん切り
オリーブオイルを低温で加熱。
サバの焼きが甘かったので、サバも投入。
サバの臭みが消えてきたら、
フキの葉 二分の一 投入。
フキの茎、二分の一も入れて、
炒めます。
忘れてた、これ
急遽カルディで買いました。
生松の実。
味見してビックリ❕
これ、すっごい美味しいのね❕
また買おう。
松の実 二分の一袋投入。
わーいい香り^^
全てが一体になったら
火を止める。
バーミックス使いやすそうな
適当な容器に移して、
粉チーズとオイルを足します。
粉チーズは、今回はグラナパダーノ
オイルは、オリーブオイルとなたね油を
半々で入れました。
フキの葉 残り二分の一も投入。
バーミックスでペーストに。
塩味は、サバがしょっぱいので入れすぎないように、味を見て下さい。
ソース完成です。
具を作りましょう。
にんにくみじん切り、オイルを低温で加熱。
松の実を入れます。
本当は、松の実はオーブンで焼いて下さい。
半分取っておいた
フキの茎を入れます。
炒めます。
わーー!いい香り。
フキの味や香りって
何故か一年経つと忘れてしまう。
他のどんな野菜やスパイスも出せない
いい香りです。
具の完成。
茹でたパスタに、
フキのソース、
パスタの具を絡めて
召し上がれ✨
今日、明日のランチに
東ノハテノ国登場します。
テイクアウトBOX用意しています。
持ち帰りも可能です。
Book Cafe & Kitchen TIDE LAND BOOKS
東ノハテノ国 くるり食堂
〒292-0421 千葉県君津市久留里市場564番地
月火 木金土 / 定休日:水 日
11時半~18時
Google でリアルタイムで営業中かどうか確認できます。
https://g.page/tidelandbooks?id
https://g.page/higashinohatenokuni?gm
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