東ノハテノ国のフキのパスタ

材料と作り方
フキ 茎と葉 たくさん
サバかアンチョビ(今回はサバを使用)
松の実
粉チーズ
オイル
にんにく
パスタ


フキを茹でます。
葉と茎に分けます。
茎は塩をまぶして板摺りします。

茹で時間は、今回の茎は熱湯に入れて3分くらいでした。
茎は丁寧に上下から筋を取りましょう。

葉も茹でます。
4分くらい茹でました。

一晩、冷水に浸して冷蔵庫へ。
翌日、冷蔵庫から取り出して水をきります。
葉は硬く絞ります。
繊維を切るように刻みます。

茎は1センチ弱にカット。
サバは焼いておいて下さいね。

では。
ソースにしていきましょう^^

にんにくみじん切り
オリーブオイルを低温で加熱。
サバの焼きが甘かったので、サバも投入。

サバの臭みが消えてきたら、
フキの葉 二分の一 投入。
フキの茎、二分の一も入れて、
炒めます。
忘れてた、これ

急遽カルディで買いました。
生松の実。

味見してビックリ❕
これ、すっごい美味しいのね❕
また買おう。

松の実 二分の一袋投入。
わーいい香り^^
全てが一体になったら
火を止める。
バーミックス使いやすそうな
適当な容器に移して、

粉チーズとオイルを足します。

粉チーズは、今回はグラナパダーノ
オイルは、オリーブオイルとなたね油を
半々で入れました。

フキの葉 残り二分の一も投入。
バーミックスでペーストに。
塩味は、サバがしょっぱいので入れすぎないように、味を見て下さい。

ソース完成です。
具を作りましょう。

にんにくみじん切り、オイルを低温で加熱。

松の実を入れます。
本当は、松の実はオーブンで焼いて下さい。
半分取っておいた
フキの茎を入れます。
炒めます。
わーー!いい香り。
フキの味や香りって
何故か一年経つと忘れてしまう。

他のどんな野菜やスパイスも出せない
いい香りです。

具の完成。
茹でたパスタに、
フキのソース、
パスタの具を絡めて
召し上がれ✨

今日、明日のランチに
東ノハテノ国登場します。

テイクアウトBOX用意しています。
持ち帰りも可能です。

Book Cafe & Kitchen TIDE LAND BOOKS 
東ノハテノ国 くるり食堂
〒292-0421 千葉県君津市久留里市場564番地
月火 木金土 / 定休日:水 日 
11時半~18時
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東ノハテノ国 (ひがしのはてのくに)

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