天国のような農園の美味しいルッコラを食べよう
お店で使うルッコラを摘みに、
東ノハテノ国のお米を作ってくれている君津の「松崎農園」さんにやってきました。
松崎米は、
無農薬栽培
あいがも農法で、
なななんと!
30年前から無農薬栽培に取り組んでいます。
大きな木々があって、
ふかふかの土があって、
いつもお花がたくさん
幸せそうに咲いています。
たくさんの生き物たちがいます。
最近は、フクロウの家族が
松崎農園内に引っ越してきて
暮らしているそうです。
松崎家ではそのフクロウ家族に
名前をつけて、そっと見守っています。
この子たちが、松崎米のお世話をしています。
わたしは朝寝坊なので、
着いたらもう松崎農園さんが
ルッコラを摘んでくれていました。
畑には、ほさほさに
ふんわり広がるルッコラが!!!
このルッコラは、
ピリッとスパイシーな辛みがありながら
それは一瞬で消えていき、
こんなに大きいのに
成長しても葉も茎もやわらかでやわらかで、
旨味がどんどん広がります。
天国のようなお庭の最高の土で育ったんだなぁ😭と感動しました。
「バジル植えたよ」
と、隣の畝に。
かわいい!!バジル。
さっそく摘んでくれました。
そして、ホーリーバジルを摘み摘み。
素晴らしい香りが広がり
夢のような甘い世界に。
摘んでくれている、松崎さんの手が
また素敵でした。
フレッシュホーリーバジルティー
ご希望の方にはお出しします。
松崎農園さんの帰り道は、
西洋野菜とオーガニック野菜を
販売しているスヴニールさんに寄って、
香り人参。
来週のお弁当注文でキャロットラペにします。
松崎農園のズッキーニ。
こちらはずっとペペロンチーノで使わせていただいてます^^
摘んだルッコラは、ゆっくり丁寧に、
葉の裏表チェックして、
きれいに洗い上げ、
しばらく蘇生させて、
シャキッシャキにしてからサラダになります。
美味しい野菜を作ってくださる方々に
心から感謝して、いただきま〜す。
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